P S A 原理

  PSA N2 氮氣機的原理與特點 

 

      浩詠科技氮氣機使用PSA(Pressure Swing Adsorption)常壓再生(亦稱變壓吸附)方式生產氮氣,是在常溫下應用各氣體分子在高壓力下因分子篩炭(Carbon Molecular Sieves)的吸附速度不同差異特性而發展出產生氮氣的設備。

       氮氣分子大小約4.3 X 3.0 A,氧氣分子大小約3.9 X 2.8 A,分子篩炭(CMS)的細孔徑均一化控制在4.0A,當高壓壓縮空氣被送入填滿分子篩炭的吸附塔時,因為氧氣分子較氮氣分子為小,所以在短時間內大量的氧氣及微量的水氣會被分子篩炭吸附,氮氣則可在加壓狀態下形成製品氮氣,直接取出使用。


        另一方面,在加壓狀態下被分子篩炭吸附的氧氣等氣體,可輕易經由減壓排放的脫附功能排出,並使用兩個吸附塔連續進行切換操作,從空氣中源源不斷的分離出氮氣。